要闻时事

市科研院城市安全与环境科学研究所专家赴保定市徐水区开展安全生产帮扶工作
2021-10-09

——需求驱动,京冀携手共促安全生产


  2021年9月26日,应河北省保定市徐水区常务副区长许涛邀请,市科研院城市安全与环境科学研究所汪彤研究员等四名党员赴徐水区就有限空间作业事故防范和城镇安全发展进行座谈和现场调研。

  许涛常务副区长主持会议,首先介绍了徐水区延旗羽绒加工厂“9·11”较大有限空间中毒窒息事故情况,传达了应急管理部宋元明副部长监督检查情况和整体提升徐水区羽绒产业安全生产指示精神。我所专家分别介绍了我所在安全风险防控、环境监测与治理、职业健康、有限空间作业安全等领域技术及科研成果。随后双方就利用我所技术优势,协助徐水区共同开展羽绒产业安全发展示范园区创建工作进行了讨论并达成共识。会后,我所专家对大辛庄村羽绒加工企业进行了实地调研,为下一步开展安全生产帮扶工作奠定了基础。区应急管理局、生态环保局、工信局、发展改革局和崔庄镇政府有关负责同志参加了会议和现场调研。

  2021年10月2日,为落实会议精神,受徐水区崔庄镇政府邀请,我所胡玢、刘艳、白永强和靳江红四名党员研究员组成技术帮扶组,在崔庄镇王梦楼书记和徐水区应急管理局史振永局长等有关同志的全程陪同下,对崔庄镇大辛庄村3家羽绒企业进行了实地踏勘,系统地从有限空间作业、消防、燃气、用电安全等方面开展风险辨识与隐患排查,提出了双控体系建设和隐患整改的具体指导意见。双方还就崔庄镇羽绒产业安全生产整体提升工作进行了充分的交流和探讨。返京后加班编制了《保定市徐水区人民政府羽绒产业安全发展示范园区创建实施方案》《河北奥儒羽绒制品有限公司安全风险告知卡》《河北省保定市徐水区崔庄镇大辛庄村羽绒加工企业隐患排查报告》等文件。对方对我所科研人员的专业能力和敬业精神给予了充分肯定,对十一假期的辛勤付出表示诚挚的感谢。


图1 汪彤所长向徐水区政府领导介绍情况


图2 深入企业现场调研



图3 刘艳研究员向当地政府、企业管理人员传授安全知识


版权所有:北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1