创新团队

地下空间风险评估与防灾减灾技术研究创新团队
2019-04-07

 

    一、团队简介

    北京市劳动保护科学研究所地下空间风险评估与防灾减灾技术研究创新团队依托北京市劳动保护科学研究所安全生产技术研究中心(北京市安全生产统计分析中心),联合北京工业大学建筑工程学院,结合首都经济发展对城市地下空间综合开发利用的战略需求,以“大型城市地下空间风险评估与防灾减灾技术研究”为研究方向,针对不同类型城市地下空间的特点,开展在不同灾害下风险评估以及相应的灾害防范、紧急救援措施研究。

    二、首席专家

   首席专家吕良海,研究员,北京市市政市容标准化技术委员会委员,现任北京市劳动保护科学研究所安全生产技术研究中心(北京市安全生产统计分析中心)主任。长期从事安全科学技术与工程的研究工作,作为负责人或骨干承担完成科技部项目3项,北京市科技计划课题5项,北京市自然科学基金项目2项,北京市市政科技计划项目6项,制(修)订国家和地方标准6项。获国家安全生产科技成果二等奖1项,中国职业安全健康协会科技成果二等奖1项,北京市科学技术三等奖1项,北京市安全生产科技成果二等奖1项,获软件著作权3项。2004年入选北京市优秀人才计划资助,2006年入选市科研院科技萌芽计划,2009年入选市科研院萌芽后续培养计划,2009年获北京市科学技术协会第九届“北京优秀青年工程师”称号。公开发表论文30余篇,参加编写专著4篇。

    三、团队成员

    团队注重研究方向的可实行性和可持续性。在选择研究方向时,充分考虑了依托单位现有科研条件,同时结合了单位远期科研规划。在制定研究计划时,充分考虑预期科研成果、科研条件及资金的更新,以已有科研成果为依托,积极开展后续相关科研课题的申报工作。在构建团队时,充分考虑了团队成员在年龄、专业、学历、职称各方面的差异性,在构建学术知识体系的基础上,力求增加学术创新与活力因素。目前团队在以老带新,以新促老的科研学术氛中形成了学术带头人——学术骨干——学术成员组成的学术梯队。在不断相互学习与促进的过程中,团队已经展现出专业互补、层次结构合理、创新能力强等优秀团队所具有的特性。

    在人才培养方面,团队坚持以项目研究为基础,努力培养一批优秀的科技创新人才。团队在以老带新,以新促老的学术氛围下,积极为的青年工作者创造锻炼、深造和发展的机会和条件,努力推动学术成员理论知识的提高,达到团队创新能力不断增强的目的,以期实现团队和个人共同进步。截至目前,团队完成出国进修及交流5人次;1人获得北京市委组织部青年拔尖项目、1人获得北京市委组织部优秀人才项目资助、入选北京市科学技术研究院萌芽计划2人;攻读在职博士3人;培养硕士5名。

序号

姓名

职称

1

吕良海

研究员

2

代宝乾

副研究员

3

王培怡

副研究员

4

姚伟

副研究员

5

张晋

助理研究员

6

白永强

副研究员

7

白光

助理研究员

8

张晓峰

助理研究员

9

周扬凡

助理研究员

    四、承担的重大项目

    (1)“十二五”国家科技支撑计划课题《化工园区事故预警与现场动态监测关键技术及成套装备开发》专题《化工园区事故预警方法与模型研究》:通过“化工园区事故预警采集数据指标及采集手段--数据质量保证--数据预测预警模型--成果展示”的技术攻关,建立了化工园区事故预警指标体系及事故预警数学模型,并建立了化工园区事故预警物联网技术标准。

    (2)“十二五”国家科技支撑计划项目《城镇燃气管道重大事故风险防控与应急处置技术研发及示范》课题《城镇脆弱性分析与油气管道风险评估技术研究》:开展城镇油气管道周边脆弱性评估技术、城镇油气管道定量风险评估技术、安全规划技术以及事故隐患辨识及整治技术研究。

    (3)北京市科技计划课题《基于应变监测的城市燃气管道事故预警装备及系统研究》:开发了城市燃气管道应变监测预警系统并在燃气集团进行示范应用。

    (4)安全生产百部地方标准的编制。

    牵头组织起草《安全生产等级评定技术规范》百项地方标准(2015年~2017年共89项标准)。该系列标准是一套涵盖各行业的、综合性的安全生产技术标准,为安全生产标准化建设、安全生产执法检查、隐患排查等安全生产管理工作提供了统一而全面的技术工具,同时该标准将实现京津冀协同发布,推动京津冀在安全生产领域的协调发展。

    (5)中欧风险合作项目《生物质气站事故模拟与风险评估》

    积极加强对外合作交流,开展生物质气站事故模拟与风险评估研究和生物质气站安全国际研讨会,完成《生物质燃气站安全手册》编制,填补了生物质气站建设和运营过程风险评估管理技术方法的空缺。

    (6)大型活动和人员密集场所的风险评估

    参与北京市联合自然基金项目《地铁点式换乘站火灾风险评估中的烟气控制研究》;承担完成上海国际旅游度假区管委会专题项目《上海国际旅游度假区客流承载力与规律研究及大客流应对》、成都市应急办专题项目《成都市公共安全风险管理实施指南编制及培训》和《成都市火车站地区突发公共事件风险评估与对策研究》、《第十届中国(武汉)国际园林博览会风险评估工作》、北京市交通委专题项目《北京市轨道交通典型车站安全管理风险评估》、顺义应急办专题项目《顺义区重要人员密集场所风险评估研究》、延庆县人民政府应急办项目《北京世界马铃薯大会会期主要场所风险评估项目》。

    (7)城市典型土壤对直埋管线天然气泄漏扩散规律的影响研究

    开展天然气在不同填埋土壤条件下中扩散规律研究,定性定量预测与研判泄漏天然气的扩散过程。完成了石景山、海淀、延庆区共5起燃气爆炸事故的技术分析工作,为相关部门事故处置提供有力的技术支持。

    五、主要研究成果

    建立化工园区事故预警指标体系及事故预警数学模型,制定了化工园区事故预警物联网技术标准;

    开发出基于应变监测的城市燃气管道应变监测预警系统;

    制定DB11/T 1322《安全生产等级评定评定技术规范》系列地方标准;

    修订地方标准DB11/T 465《燃气供应单位安全评价》;

    合作编著《生物质燃气站安全手册》;

    发表论文10篇;

    获得软件著作权3项。

版权所有:北京市劳动保护科学研究所 电话:010-63521933 您是第位访客
京ICP备05049064号-1 京公网安备110102006089-1